Эксперты Избиратели в Красноярском крае готовы голосовать за непарламентские партии

Автор: Super User . Posted in Новости

На выборах в заксобрание Красноярского края зарегистрировано 10 партий. По мнению экспертов, «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» сохранят свои места в парламенте региона. Однако политологи отмечают, что серьезные шансы попасть в заксобрание края есть и у непарламентских партий. По их словам, избиратели готовы голосовать за новые партии. Эксперты считают, что пробиться в заксобрание могут представители всех непарламентских партий, участвующих в выборах: Партия возрождения села, «Коммунисты России», «Женский диалог», «Патриоты России», «Яблоко», «Родина».

 

В избиркоме Красноярского края объявили официальные итоги регистрации кандидатов в депутаты заксобрания региона. На место в региональном парламенте будут претендовать 10 партий. Это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», Партия возрождения села, «Женский диалог», «Коммунисты России», «Патриоты России», «Яблоко», «Родина».

 

По мнению экспертов, у ряда непарламентских партий есть серьезные шансы попасть в новый состав заксобрания региона. «Теоретически в заксобрание могут попасть все непарламентские партии, – сказал директор центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын. – Если у «Яблока» появятся ресурсы, то у них есть шансы. Партия возрождения села показала себя на прошлогодних муниципальных выборах. Тогда в Ужурском районе края эта партия получила больше, чем «Единая Россия». Конечно, шансы есть у «Патриотов России». Есть город Красноярск и еще ряд территорий, где у «патриотов» хорошие позиции на основе протеста и на основе мифов об их лидере Анатолии Быкове. У остальных непарламентских партий нет необходимых ресурсов для избрания: ни финансовых, ни организационных, ни медийных, ни кадровых».

 

Политолог Андрей Копытов среди претендентов на места в заксобрании видит партию «Женский диалог»: «Шансы на попадание в заксобрание среди непарламентских партий есть у «Родины» и, как ни странно, у партии «Женский диалог». Что касается «Родины», то у этой партии есть федеральный слой и история присутствия в регионе. Эта партия ведет темы федерального уровня и достаточно активно ведет свою избирательную кампанию. «Женский диалог» – это тот случай, когда усталость электората заставляет избирателей смотреть по сторонам с любопытством в надежде найти какие-то приземленные, близкие темы. Один мой знакомый журналист говорит, что к счастью всех партий на дистанции выборов нет партии любителей котов, потому что она могла бы получить большинство. В этом смысле «Женский диалог» может получить симпатии избирателей и получить шансы на проход в региональный парламент. Соцопросы показывают, что, с одной стороны, избиратели ходят стабильности, но при этом они готовы отдавать голоса новым, интересным партиям. У «Патриотов России» тоже есть шансы на проход в заксобрание. Однако многое будет зависеть от того, как они будут вести избирательную кампанию. Этот тот случай, когда отдельные кандидаты по округам имеют больше шансов, чем сама партия».