В Госдуме обсудили законопроект "О культуре РФ"

Автор: Super User . Posted in Новости

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 сентября 2015 г. в Государственной Думе Российской Федерации состоялось заседание совета непарламентских партий под председательством Председателя Государственной Думы Российской Федерации С.Е. Нарышкина. На Совете обсуждался законопроект "О культуре в РФ" Председатель политической партии "Женский Диалог" выступила с рекомендациями и позицией партии по данному законопроекту. 

«Политика государства в области культуры призвана в первую очередь обеспечить единство нравственных и общественных устоев общества, его гражданского самосознания и само идентичности, что является основой сохранения и динамичного развития государства во всех сферах.

Именно поэтому Основы государственной культурной политики, утвержденные Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в декабре прошлого года, рассматриваются в качестве неотъемлемой части Стратегии национальной безопасности России.

Исходя из этого, наша партия считает принятие закона «О культуре в Российской Федерации» одной из важных, приоритетных задач законотворческой деятельности.

Действующие с 1992 года Основы законодательства о культуре все в меньшей степени учитывают реалии сегодняшнего общества и создают угрозу гуманитарного кризиса в обществе.

Первые его признаки мы уже ощущаем на примере подрастающего поколения. Это снижение интеллектуального и культурного уровня, рост агрессии и нетерпимости в обществе, пренебрежение правами других и возведение «индивидуализма» в число основных приоритетов жизни.

Все это диктует необходимость скорейшего принятия законопроекта. И мы считаем возможным поддержать его принятие в первом чтении.

Вместе с тем, рассматриваемый нами законопроект имеет ряд существенных, на наш взгляд, недочетов. Выделю некоторые из них.

Во-первых, необходимо более четко определить механизмы (если так можно сказать) взаимодействия данного «базового» закона и специального законодательства, регулирующего те или иные  направления культурных субъектов. Необходимо на наш взгляд четко определить эти направления культурных субъектов и «прописать» необходимость приведения специального законодательства в соответствие с законом о культуре.

И здесь также дополнительно хочу отметить, что законопроект никак не затрагивает сферу телевидения, в которой тоже созданы многие образцы культурного наследия, и которое играет в современном обществе все возрастающую роль в формировании культурного пространства.

Второе. Совершенно поверхностно прописан в законопроекте механизм государственных инвестиций в укрепление и развитие материально-технической базы культуры. Вопросы их распределения сведены фактически к приоритетам, заложенным в федеральных и региональных целевых программах. То есть практически непонятно кто, и исходя из чего будет определять эти приоритеты.

Третье. Мы предлагаем более подробно закрепить в законопроекте механизмы стимулирования понижения цен на услуги в сфере культуры. К сожалению, в том виде, в котором данные нормы отражены в законопроекте, они вызывают больше вопросов. В частности, ограничиваются ли механизмы стимулирования только применением ценовых льгот для социально незащищенных категорий физических лиц, которые вряд ли могут обеспечить понижение цен на услуги в сфере культуры целом. И так далее.

Четвертое. Это вопрос обеспечения сохранности и безопасности музейных предметов и музейных коллекций.

К сожалению именно этот вопрос становиться все более актуальным. Мы видим факты, как прямого хищения музейных предметов, так и факты мошенничества с ними.

Законопроект на наш взгляд также содержит отдельные положение, не устраняющие пробелы в безопасности музейных предметов и коллекций.

Мы, например, считаем весьма спорным положения, предусматривающие возможность исключения предметов из Музейного фонда на основании ошибочности экспертного заключения об их ценности. При этом механизм проверки обоснованности и достоверности подобных решений проектом не предусмотрен. В такой ситуации подобные «ошибочные заключения» могут появляться чуть ли не постоянно. Тем самым лишая нас всех, и государство и граждан, поистине жемчужин культуры.

В заключение своего выступления, позвольте повторить. Мы считаем крайне важным принятие данного законопроекта в первом чтении уже осенью, и готовы оказать любую помощь и содействие депутатскому корпусу в его доработке.» 

Председатель ВПП "Женский Диалог"

Елена Геннадьевна Семерикова