К 70-летию Великой Победы!

Автор: Super User . Posted in Новости

К 70-летию Великой Победы!

9 мая 2015 года исполняется 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной Войне. По прошествии лет Победа становится всё более величественным и значимым этапом в истории обновленной России. Значение подвигов прадедов, дедов и отцов многонациональной страны, сдержавших неистовой силы удар германской военной машины, остановивших ценой своих жизней расползания фашизма по миру, всё полнее осознаётся в современных исторических реалиях.

Из великих сражений военных лет складывалась героическая история нашей страны, общая память о доблести и мужестве наших предков, что служит примером для всех будущих поколений, а наш долг следовать ему, сохранять и передавать потомкам правду о той войне и её героях.

Великая Победа за независимость 1941-1945 гг. это один из самых священных праздников народов бывшего СССР и современной России.

В нашей стране нет ни одной семьи, которую не затронула бы Великая Отечественная Война. Несмотря на кровопролитные бои, жизнь продолжалась и ростки мира, любви, веры и добра пробивались через разгром, блокады, голод и человеческую смерть.

В годовщину Великой Победы мой долг присоединиться к акции «Бессмертный полк», тем самым почтив память погибших героев Войны, в том числе моей мамы – легендарной советской разведчицы Ванды Кадциной-Врублевской. Она ушла на фронт сразу после школы. В годы Войны выполняла секретные операции в тылу врага. За ней охотились все спецслужбы фашистской Германии, но разведчица успешно справлялась с десятками опасных заданий.  Это была военная разведка - секретный батальон, операция особого назначения. Все крупные наступательные операции в Польше, а потом и в Германии, начинались с анализа сведений, добытых моей мамой. Она десятки дней провела с заданиями в Люблине, Кракове и Варшаве, тогда еще оккупированных немцами. После Кенигсберга были самые тяжелые уличные бои за Берлин. С горящих штрассе, превращенных в баррикады мама приносила сведения об расположение обороны фашистов. В павший Рейхстаг она войдет в числе первых, вместе со штурмовыми группами. Под мрачноватыми сводами рейхсканцелярии они обнаружат трупы Гитлера и Евы Браун. На выщербленных пулями колоннах Рейхстага, втайне от своих сослуживцев еще горячим осколком Ванда нацарапает на известке слово «Желание». Она никому никогда об этом не рассказывала. Но в одном из интервью застенчиво призналась, что в задымленном Берлине, привстав на цыпочки в разбитых фронтовых сапогах, она написала слово «Любовь», которую пронесла через всю войну.

Отдельные слова благодарности и низкий поклон выражаю людям в «белых халатах». Они продлевали и продолжают поддерживать жизнь великим победителям. Академик Лео Бокерия, директор научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН, в своём письме Ветерану Великой Отечественной Войны Ванде Кадциной пишет: «Я, потерявший отца в три года, всегда с особой любовью относился к людям, пожертвовавшим собой ради будущего, в том числе и своего. Поэтому мы всячески стараемся оградить ветеранов от болезней и от халтурного отношения к ним. Будьте здоровы, оптимистичны и помните о нас – ваших искренних друзьях - врачах».

Защитники мира, мы преклоняемся перед Вашим подвигом, верим, что приемлемость поколений во имя мира, согласия и процветания на планете Земля сбережет наш общий дом. Вечная слава вам!

 Елена Семерикова