Берегите МИР!

.

28.01.2015  "Горянка" КБР

Еженедельная газета "Горянка" Кабардино-Балкарской Республики разместила статью о самой обсуждаемой теме на этой неделе - Освенциме. 

 

«Прошло 70 лет со дня освобождения концентрационного лагеря Освенцим – крупнейшего нацистского лагеря смерти. К великому сожалению, человечество не извлекает уроки из страниц своей истории, и мы все больше и отчетливее понимаем, как хрупок мир и как важно его сберечь в память невинно убиенных людей в той далекой мировой войне. Наши деды и отцы, бабушки и матери завещали нам помнить те трагические дни, беречь мир и любить свою Родину.

Всероссийская политическая партия «Женский диалог» призывает политических и общественных деятелей бережно относиться к той памяти и к тому подвигу, который совершили великие победители независимо от национальности и вероисповедания.

Берегите мир…»

 Елена Семерикова, председатель партии «Женский диалог»

 

25 января состоялся эфир программы «Список Норкина» на телеканале НТВ. Вопросы для обсуждения были различные. Одним из них был вопрос о настоящей правде концлагеря Освенцим в Польше. Поводом для обсуждения стало заявление Главы МИДа Республики Польша, что Освенцим освободил украинский полк, т.е. украинцы. Позже он, конечно, извинился, сказав, что имел в виду не только украинцев, а всю Красную Армию, но слова свои обратно не взял.

Председатель партии «Женский диалог» Елена СЕМЕРИКОВА была одной из первых приглашена на эфир программы, где рассказала о своей маме - Ванде ВРУБЛЕВСКОЙ-КАДЦИНОЙ, которая освобождала в Польше города Краков, Варшаву и, конечно, Освенцим.  

О легендарной советской разведчице, комсомолке Ванде Врублевской  наша газета писала («Горянка» № 5, 30 января 2013 г., № 8,  25 февраля 2014 г.) : 

«Мама была полькой, но родилась в Советском Союзе, - рассказала дочь разведчицы Елена Семерикова. -  Ее отец был поляком из Кракова. Но задолго до этого уехал из Польши и жил в польских поселениях в Башкортостане. В семье было пятеро детей, мама была старшей. В 17 лет она вместе с другими девочками написала заявление и попала в разведшколу под Москвой. Была радисткой, затем в составе специальной женской разведгруппы участвовала в освобождении Варшавы, Кракова, Люблина, Майданека. Поскольку знала польский язык, ей доверяли очень важные задания».

Красавицу разведчицу распределили в 3-й развед-отряд Войска Польского. За ее голову фашисты предлагали огромные деньги, за ней охотились. На эти спецзадания она выходила в гражданской одежде. При ней не было никаких документов, она не могла ничего записывать, ни с кем говорить. После возвращения с задания - десять суток под замком. Каждый день допрос, сверяют показания - все ли сходится. Затем два дня отдыха и снова - на задание. В книге Юлиана СЕМЕНОВА «Майор Вихрь» рассказывается о деятельности одной из таких разведгрупп на территории Польши. Ванда Врублевская-Кадцина говорила, что не все было так, как описано в книге, и все же спасение Кракова, одного из красивейших городов Польши, от уничтожения - это и ее заслуга. «Мама вспоминала, какой красивый это был город. В Кракове были заминированы все замки, памятники архитектуры. Все это должно было взорваться подобно тому, как это случилось в Варшаве, которая уже была стерта с лица земли. Советским разведчикам удалось добыть необходимую информацию, схемы минирования. А поляки говорили, что благодаря таким девочкам этот город был спасен, - рассказывает Елена Семерикова. - Мама говорила, что они - эти девочки-разведчицы - не прошли всю Европу, а проползли. Добывали сведения, где какое оружие, где расположены войска. У мамы военный билет был польский, а воинское звание - хорунжий, хотя всю свою жизнь она прожила в Советском Союзе. У нас, кстати, были проблемы с этим военным билетом. Но все-таки она служила в Советской Армии. В прошлом году исполнилось 70 лет с момента формирования дивизии имени Тадеуша Костюшко. В Рязань приехала огромная делегация, в том числе - 70 генералов из Польши. И мы с мамой тоже туда отправились. В Рязани я услышала немало теплых слов о женщинах-разведчицах. Они совершали чудеса во время войны. Гости на польском языке пели маме: «Сто лет живи, дорогая Ванда». И приглашали, очень приглашали в Польшу». Ванда Врублевская-Кадцина встречалась с Президентом России Владимиром ПУТИНЫМ и с его польским коллегой Брониславом КОМАРОВСКИМ.

Ее дочь не может спокойно наблюдать за тем, как пытается переписать историю новое поколение: «Мама была награждена орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», орденами и медалями Польши. 

Не стало Ванды Врублевской-Кадциной ровно год назад. 

http://www.goryankakbr.ru/readarticle.php?article_id=3850