Мишель Обаму попросили повлиять на мужа по украинскому вопросу

.

25.07.2014 "Известия" http://izvestia.ru/news/574346  

Председатель партии «Женский Диалог» Елена Семерикова написала письмо первой леди США Мишель Обаме, в котором призывает ее повлиять на супруга, донести до него правдивую информацию о том, что происходит на юго-востоке Украины, и постараться убедить его в необходимости прекращения вооруженных действий против мирного населения. Текст обращения она отправила как в американское посольство, так и лично Мишель Обаме.

Фото: REUTERS/Jason Reed

 «Госпожа Мишель, в адрес политической партии «Женский диалог» обратились матери юго-востока Украины с огромной просьбой донести мировому сообществу и лично президенту США их требования немедленного прекращения вооруженных действий против мирного населения. С каждым днем растет количество матерей, которые собирают подписи в защиту мира на своей Родине. Ежедневно гибнут невинные люди, в том числе и дети. Диалог матерей — это путь к миру, взаимопониманию и взаимоподдержке. Искренне надеюсь, что ваше участие в данном диалоге принесет свои результаты во имя мира, во имя будущего наших детей», — говорится в письме.

В документе отмечается, что «основной ценностью человечества является право на жизнь. И именно ее дает женщина-мать». Глава партии говорит, что не случайно письмо направлено супруге президента США, потому что убеждена, что «Мишель Обама является примером любящей, заботливой матери, которая с огромной нежностью относится к своим дочерям». При этом она остается «сильным, надежным другом и соратником для своего супруга».

В беседе с корреспондентом «Известий» Елена Семерикова заявила, что надеется не на формальный ответ первой леди и даже не на телефонный разговор, а на личную встречу с ней.

Я давно слежу за деятельностью первой леди США, которая всегда говорит, что главным приоритетом и ценностью для нее являются дети. В первую очередь она мать, а уже во вторую — жена президента США. Поэтому мы к ней обращаемся  и призываем к женскому диалогу. И ключевой момент этого диалога — это жизнь на Земле, для нас важно услышать ее позицию. Мы не будем говорить о том, кто прав, а кто виноват — это не наше дело. И не важно, какой мы национальности, какого вероисповедания, мать по природе — хранительница очага. Мы не хотим, чтобы погибали наши дети. Думаю, в этом посыле мы едины. Хочется посмотреть друг другу в глаза и поговорить. Я считаю, что голос матери — это самая влиятельная сила, — отметила Елена Семерикова.

По словам председателя партии «Женский диалог», американское посольство связалось с ней и предложило перевести документ своими силами, чтобы избежать бюрократических проволочек и тем самым ускорить процесс отправки. Таким образом, как уверяет Елена Семерикова, после получения переведенного письма протокольный отдел посольства США оперативно направил его напрямую г-же Обаме.

В посольстве меня хорошо знают по прошлым обращениям. Чуть раньше мы отправили письма председателю Евросоюза, а также генеральному секретарю ООН. В российском представительстве Евросоюза мне сказали, что нужно понимать, что не всё решает председатель. Но я ответила, что мы только выражаем свою позицию, а если все будут молчать, — что, собственно, и делают, — то ничего и не изменится. Украинцы не хотят воевать против своего народа и выступают против мобилизации — никто не хочет терять своих мужей, отцов. И я уверена, что там, за океаном есть такие же матери, которые хорошо это понимают, — говорит Семерикова.

В посольстве США «Известиям» не смогли оперативно подготовить ответ. 

Однако эксперты предполагают, что этот ход может иметь вполне положительные последствия.

События на Украине требуют всесторонних усилий для того, чтобы найти выход из этого кризиса, — отметил руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев. — И такой нетрадиционный и может даже в чем-то неожиданный ход со стороны этой партии и ее лидера тоже имеет право на существование. Думаю, что реальный результат от этой инициативы в политическом плане будет незначительный, но тем не менее сейчас очень важен диалог между всеми странами конфликта, и в первую очередь между Россией и США. Это один из каналов для подобного диалога. Такую инициативу нужно поддержать и попытаться донести до американской стороны мотивы действий России, а также постараться найти взаимоприемлемый выход из сложившейся ситуации. Ведь отношения между Россией и США обостряются, по существу дело идет к холодной войне. И нужно всеми силами и способами не допустить их дальнейшего обострения.

Год назад Елена Семерикова уже имела опыт отправки корреспонденции в посольство США. Она написала на имя тогдашнего посла США в РФ Майкла Макфола письмо с просьбой повлиять на возможное принятие решения о военном вмешательстве Америки в гражданскую войну в Сирии. В нем она отмечала, что «участие США в вооруженных конфликтах последних лет приводит к плачевному результату, а не к миру, как заявляет Белый дом».

Я в прошлом году получила дипломатичный аргументированный ответ за подписью посла США, который написал, что, конечно же, совместно с такими сильными государствами, как Российская Федерация, мы должны выработать единую позицию по этому вопросу, — рассказала она.

Светлана Субботина, Мария Самохвалова 

http://izvestia.ru/news/574346  

25.07.2014 «Известия»