Печать

На предварительные выборы в Мосгордуму зарегистрировано 1053 кандидата

20.05.2014   москва2014.рф

Завершился первый этап предварительных выборов в Мосгордуму – этап выдвижения кандидатов. Принять участие в предварительном голосовании 8 июня изъявили желание 1053 человека. Две трети из всех зарегистрировавшихся кандидатов приходится на последнюю неделю срока подачи документов.

 

«На предыдущих выборах никогда столько людей не было. Рекордное число людей будет участвовать в прямых дебатах онлайн в рамках нашего проекта. Дебаты начнутся завтра", – сказал один из организаторов «Моей Москвы» главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков. 

В разрезе округов самый конкурентный избирательный округ №44 в ЦАО – 56 кандидатов. 56 человек – это своеобразный рекорд не только для московских выборов, но и в целом для выборов в России. При этом даже в округе №15 с самым малым количеством кандидатов на роль победителя претендует 11 человек.

Зарегистрированные кандидаты представляют, практически, все профессии – работники медицины, образования, юристы, специалисты IT-сферы, представители рабочих специальностей, есть представители крупного бизнеса, руководители предприятий малого предпринимательства, индивидуальные предприниматели.

В предварительном голосовании «Моей Москвы» примут участие представители 30 партий, всего 313 человек. При этом очень много известных оппозиционеров. Но большая часть зарегистрированных кандидатов – беспартийные. Большинство из них выдвинуто простыми жителями разных районов Москвы.

По словам организаторов «Моей Москвы», они сами не ожидали такой активности от политиков. «Много известных людей зарегистрировались. Их стремление принять участие говорит о том, что люди поняли, что минусов от участия гораздо меньше, чем плюсов», – заявил Константин Ремчуков. Также ожидается, что 8 июня и явка выборщиков будет высокой. «Если 1053 человека хотят участвовать в выборах, если они в состоянии привести каждый по тысяче человек, то будет вполне нормальная явка», - отмечает Ремчуков.

На сегодняшний день выборщиками зарегистрировались более 73 тысяч человек. За последнюю неделю москвичи стали более активны в процессе регистрации. Если подобная тенденция сохранится, надежды авторов гражданской инициативы «Моя Москва» на сотни тысяч москвичей, желающих проголосовать на предварительных выборах, оправдаются.

Списки выборщиков формируются исключительно на основе анкет выборщиков. Каждая анкета по установленным правилам должна быть подписана конкретным москвичом. Выборщик может сам зарегистрироваться на сайте Москва2014.рф. Кроме того, правом предоставления анкет обладает кандидат, либо его доверенное лицо. Регистрация выборщиков продлится до 3 июня.

На счет «Моей Москвы» поступило 26 миллионов 254 тысячи рублей. Свои деньги перечислили как простые жители столицы, так и известные люди.