предстоящие мероприятия

Выборы Президента Российской Федерации состоятся 18 марта 2018 года. Глава государства будет  избран  или избрана  на шестилетний срок путём равного и прямого всеобщего тайного голосования в соответствии с Конституцией Российской Федерации

«Только любовь сможет спасти человечество»

Сегодня в гостях политического клуба «Две Столицы» председатель партии «Женский диалог», потомственный миротворец Семерикова Елена Геннадьевна. Она вспоминает свою маму известную разведчицу, Ванду Викторовну Врублевскую-Кадцину.

Я опаздываю на интервью – заблудилась в коридорах Госдумы. Я волнуюсь. Представляю, как меня будет строго отчитывать эта женщина, потомственная военная, прошедшая Афганистан. Неуверенно стучусь. Меня приглашает мягкий звонкий голос. В кабинете что-то смеясь обсуждают.

- Вот она, видите? Я вам показывала… - в руках Елены Геннадьевны фото матери.

- Ай, красавица! Вы похожи на нее.

- Ну нет… Я на нее по характеру скорее похожа. Она у меня была напористая. Вы знаете, сколько раз говорила, когда что-то не получалось: «Иди! Чего сидишь? Иди, давай!» Я говорю: «Мама, ты думаешь, что так просто?» А она: «Знаю! Ничего просто не бывает. Иди!» Она мне такое наставление дала.

Я впечатлена. Трудно представить, что эта ласковая, теплая женщина пережила войну. Хотя, наверно, это что-то семейное – уметь жить в тяжелые годы и после них.

- Ваша мама, Ванда Врублевская-Кадцина – известная разведчица. Она ушла на фронт еще совсем девочкой, ей не было 18. Как так получилось?

- Да, мама приписала себе год, потому что много раз бегала в военкомат и ее никто не брал. Она говорила, чтоочереди были огромные. Только закончились в школах выпускные вечера, и все пошли в армию, приписывая года. Не знаю как. Видимо, брали на фронт всех. Это был не единичный случай.

Сначала мама училась в разведбатальоне в Подмосковье. Потом после капитуляции власовской армии сформировалась под Рязанью Первая Армия Войска Польского, и она была направлена туда, поскольку знает польский язык.

У нее была смешанная семья: папа – поляк, мама – русская. Поначалу брали только поляков, вот мама и попала в эту Первую Армию Войска Польского. Она была в Варшаве и в Праге, защищала и освобождала эти прекрасные города. Мама рассказывала, что проползла всю Европу, не только Польшу и Чехию.

 

Мама была разведчицей. Они шли в гражданской одежде и ничего не могли записывать. У них была только рация и больше ничего. И вот эти девочки такие молоденькие шли собирать информацию, а потом всю передавали в штаб. Все у них было в уме: что-то могли записать, что-то отправляли, но это все было очень опасно. Рацией практически тоже не пользовались. Единственное, что можно было хоть как-то определить, так это в какой точке они находятся и все.

- Какая она, работа разведчицы? Действительно ли все так романтично и интересно как в шпионских романах?

- Нет. Вы знаете, о многом рассказывать нельзя.

- Понимаю. Были ли какие-то моменты, о которых Ванда Викторовна рассказывала особенно часто? Хотела ли передать что-то будущим поколениям?

- Во-первых, то что это была молодость, а она имеет определенное свойство: война, не война, но у каждого человека этот период жизни бывает только один раз.

Во-вторых, мама говорила, что пронесла через всю войну любовь. Знаете, что она написала на Рейхстаге? Любовь! Мама одна из первых вошла в павший Рейхстаг, потому что уже работала по личному распоряжению коменданта Берлина, Жукова. Еще не было наших солдат, и она на Рейхстаге написала осколком слово «любовь». Я тоже у мамы очень много раз спрашивала, почему она сделала это. Она отвечала: несмотря ни на что любовь жила во всех солдатах, в каждом сердце. Безусловно, были трагические моменты, но любовь спасала, сохраняла им жизнь, уверенность, надежду на будущее. Только любовь сможет спасти человечество, поэтому мама написала это слово.

К ней обращалось очень много журналистов. В нашем доме побывали практически все телеканалы всех европейских стран. Мама много говорила. Что будущим поколениям они хотели передать? Что самое страшное это война, чтобы будущие поколения берегли мир любой ценой. Угроза войны и сама война это самое страшное, что есть на Земле.

- Уже в Российской Федерации Ванда Викторовна встречалась с Путиным и вместе с просьбой прекратить войну в Чечне передала ему снимки Грозного, которые сделали вы. Что вы чувствовали в тот момент? Какой реакции ожидали?

- Я сидела у экрана телевизора и смотрела эту встречу. Путин поздравлял женщин участниц Второй Мировой войны с Международным женским днем 8 марта. Президент спрашивал, что бы они хотел: может кому-то нужна квартира, может кому-то нужна машина. Вы же понимаете, что пожилым людям нужна помощь. Путин сам предлагал, не спрашивал. На что мама моя подошла и пристально на президента посмотрела. Он как разведчик эти взгляды чувствует очень хорошо, очень профессионально. Они друг друга понимали молча. Вот только эти взгляды. И мама сказала президенту одну единственную вещь: «Остановите войну в Чечне. Мне ничего не надо. Я прожила жизнь, но сегодня в Чечне погибают дети. Не важно, какой они национальности. Это наши дети!»

А я в 2003 году только приехала из Чечни и привезла маме все эти материалы., фотографии показала ей. Это все мама передала президенту Владимиру Путину, на что он отреагировал очень быстро. В то время после гибели Ахмата Кадырова, первого президента Чеченской республики, после того взрыва президентом стал министр внутренних дел Чеченской республики Алу Алханов. Тут же после этой встречи Путин пригласил Алу Алханова к себе, и вот что президент ему сказал, что он просто потрясен - он реально был потрясен -, но он должен сделать все, и не только он, мы все должны сделать все возможное, чтобы прекратить это кровопролитие, эту войну. Путин был глубоко взволнован и глубоко потрясен. Я это тоже понимала, видела эту встречу с экрана телевизора. После этой встречи тут же мне позвонил Алу Алханов и сказал, что они приедут к моей маме.

С тех пор у нас начались очень теплые отношения с чеченцами, и сейчас они продолжаются с Рамзаном Кадыровым. По этой встрече в Кабуле афганцы с фотографии сделали ковер ручной работы. Этот ковер я вручила Рамзану Кадырову, и он его поместил в музей.

 

- Сейчас участились попытки переписать историю. Как вы к этому относитесь?

Сейчас у меняется мир, и, наверное, каждый политик трактует историю так, как ему удобно.

То, что рассказывала мама так это, как радостно встречали поляки нашу армию. Она рассказывала, как входили в Освенцим, как освобождали Майданек – лагерь смерти. Вы, наверно, фильмы смотрели: где-то они правдивые, где-то не совсем.

Сейчас я вижу, как начинается борьба с памятниками, например, легендарный Алеша в Пловдиве. Вы знаете, грудью буду защищать его. Это символ нашего советского солдата.

 

 

В мае политический клуб «Две Столицы» совместно с Еленой Семериковой организует мероприятие, посвященное памяти Ванды Вублевской-Кадциной.

 

Председатель ВПП "Женский Диалог" посетила Посольство Афганистана в Москве

На встрече Семерикова и атташе по культуре Наджибулла Шинвари обсудили вопросы взаимоотношений между общественными и политическими организациями России и Афганистана. 

 

 

2 декабря состоялось заседание у заместителя руководителя Аппарата Гос.Думы ФС РФ Шувалова Юрия Евгеньевича.

Семерикова Е.Г. рассказала о предстоящем в январе Международном форуме "Женский Диалог".

 

 
Депутат афганского парламента и руководитель движения "Волна перемен" Фавзия Куфи заинтересована во взаимодействии с партией "Женский Диалог"