предстоящие мероприятия

Выборы Президента Российской Федерации состоятся 18 марта 2018 года. Глава государства будет  избран  или избрана  на шестилетний срок путём равного и прямого всеобщего тайного голосования в соответствии с Конституцией Российской Федерации

«Еле живые узники Освенцима целовали советский танк»

 

В День памяти жертв холокоста дочь освободительницы лагерей смерти поделилась с «Известиями» воспоминаниями своей матери

TASS/Pacific Press via ZUMA Wire/Beata Zawrzel

 

Сегодня в Еврейском музее и Центре толерантности вспоминали жертв холокоста. В присутствии представителей госструктур России, международных организаций, дипломатических миссий, главного раввина России Берла Лазара, президента Федерации еврейских общин России Александра Бороды прошла церемония зажжения мемориальных свечей. На мероприятие приехали дети бывших узников лагерей смерти и ветеранов-освободителей.

— Холокост — это страшнейшая трагедия в истории нашего народа, которая коснулась практически каждой еврейской семьи в Советском Союзе, — заявил Александр Борода. — Увековечивание памяти жертв холокоста — это наш моральный долг. Еврейский народ обязан сохранить ее и передать будущему поколению. Солдаты Красной армии, ворвавшиеся в Освенцим, обнаружили всего семь тысяч живых людей. Сколько их там погибло, никто не знает.

А главный раввин России Берл Лазар призвал «бороться со всеми, кто выступает против других наций».

— К сожалению, уроки истории все еще не были извлечены. Нам нужно сделать все возможное, чтобы эта трагедия не повторилась, — считает Берл Лазар.

— Холокост — это не просто трагедия еврейской нации. Это безумие человечества. Это зло никогда не должно предаваться забвению, ­— считает Елена Семерикова, дочь освободительницы Майданека и Освенцима Ванды Кадциной-Врублевской.

Международный день памяти жертв холокоста весь мир отмечает 27 января, в день освобождения Освенцима. Елена Семерикова рассказала «Известиям», что она узнала об этом дне от своей матери.

 

 

— Моя мама ушла на фронт совсем девочкой: ей было всего 17 лет. Она служила разведчицей в Первой армии Войска Польского имени Тадеуша Костюшко. Туда набирали этнических поляков и других граждан Советского Союза, говорящих по-польски. Мама попала в эту армию из-за языка — она говорила по-польски, потому что ее отец был поляком.

В составе этой многонациональной армии Ванда Кадцина-Врублевская освобождала Варшаву, Люблин, Краков, который уходящие немцы заминировали, чтобы полностью уничтожить его. То, что Краков не взлетел на воздух, — заслуга Ванды и других разведчиц: они узнали о планах фашистов и спасли город. Ванда также стала участницей освобождения лагерей смерти, которые находились на территории Польши: Майданека и Освенцима. На момент освобождения Освенцима ей был 21 год.

— Майданек, находившийся недалеко от Люблина, был одним из первых лагерей в Польше, в котором начали массово уничтожать евреев, — рассказала Елена Семерикова. ­— В Майданек поначалу свозили аристократию Польши. Но после принятия на Ванзейской конференции постановления об «окончательном решении еврейского вопроса» в лагеря начали свозить польских евреев. В результате большая часть узников этого лагеря были евреями. Всего в лагере было сожжено 80 тыс. представителей этой нации.

Освободители нашли целый барак с детской одеждой, другой был с женскими волосами, третий — с вещами и драгоценностями. Их узники лагеря привезли с собой, ведь они не готовились умирать.

— От персонала лагеря требовали, чтобы они не испытывали к узникам никаких человеческих чувств. Даже к собакам фашисты относились лучше, чем к евреям. На территории лагеря держали охранных овчарок, и эти собаки находились в лучших условиях, чем узники лагеря, — продолжает вспоминать рассказы матери Елена Семерикова.

 

Когда к Майданеку подходила Советская армия, фашисты не успевали убить всех узников, и людей стали закапывать живьем.

— Стоял страшный стон, земля шевелилась. Это зло простить просто невозможно! Его нельзя оставить в прошлом или предать забвению. Это преступление перед человечеством! —говорит дочь освободительницы лагеря. — Но еще страшнее был Освенцим — мощнейшая индустрия смерти. Людей привозили туда переполненными эшелонами со всей Европы. Они ехали по двое суток стоя, приезжали уже изможденные. Мама рассказывала, что людей сразу разделяли на мужчин, женщин, детей, стариков. Немощных тут же отправляли в печи.

В Освенциме были предусмотрены заводы, на которых перерабатывалось «сырье» лагеря —вещи узников. Их сортировали и отправляли на переработку, переплавку. В плавильные печи шли и коронки пленников.

— Озеро в Освенциме — это братская могила, где закончились миллионы жизней. В это озеро высыпали прах из кремационных печей. В этом месте земля и воздух пропитаны болью. Они кричат! — говорит Елена Семерикова.

Когда Советская армия приблизилась к лагерю, фашисты стали сжигать казармы, закапывать людей живьем.

— Мама вспоминала, как было жутко: кругом был запах человеческого мяса, — продолжила рассказ Елена Семерикова. — Она рассказывала, что когда к воротам Освенцима (тем самым, на которых было написано, что труд освобождает) подъехал наш первый танк, он с яростью сорвал их. И еле живые люди целовали эту машину. Они были настолько истощенными, что тут же падали.

По словам рассказчицы, солдаты не стали дожидаться, когда танки въедут на территорию лагеря, — они выпрыгивали из танков и с криками «Ура!» бежали к узникам. Торопились спасти как можно больше жизней.

— В порыве солдаты отдавали узникам всю еду, какая у них была, воду, спирт из фляг. Они хотели согреть этих людей, ведь была зима. Особенно детей, которых не успели уничтожить. Дети тянули к освободителям ручки, на которых были написаны номера. У них не было даже имен — только номер. Конечно, наши солдаты согревали их, обнимали. Но это были совершенно безжизненные тела. Мама говорила, что у всех были большие глаза. Наверное, одни глаза от них и оставались, — поделилась Елена Семерикова.

 

 

По словам собеседницы «Известий», Ванда Кадцина-Врублевская никогда не могла смотреть фильмы о войне. Не любила говорить на эти темы и до конца своих дней чувствовала тяжесть воспоминаний юности. Освободительница Освенцима умерла в январе 2014 года.

 

 

Председатель ВПП "Женский Диалог" посетила Посольство Афганистана в Москве

На встрече Семерикова и атташе по культуре Наджибулла Шинвари обсудили вопросы взаимоотношений между общественными и политическими организациями России и Афганистана. 

 

 

2 декабря состоялось заседание у заместителя руководителя Аппарата Гос.Думы ФС РФ Шувалова Юрия Евгеньевича.

Семерикова Е.Г. рассказала о предстоящем в январе Международном форуме "Женский Диалог".

 

 
Депутат афганского парламента и руководитель движения "Волна перемен" Фавзия Куфи заинтересована во взаимодействии с партией "Женский Диалог"